OPTIMALISASI GERAKAN MEROKOK DI LUAR RUMAH SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT TIDAK MENULAR PADA KELUARGA DI DESA LUBUK SIAM - Rika Mianna; Eva Mayasari; Fatma Nadia; Della Rohita Aulia (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2026)
Kebiasann merokok merupakan salah satu permasalahan kesehatan yang merisaukan di dunia. Di Indonesia terjadi peningkatan jumlah orang dewasa yang merokok sepuluh tahun terakhir dimana data yang didapatkan dari Hasil Global Adult Tobacco Survey (GATS) 2021 yang diluncurkan Kementerian Kesehatan (Kemenkes), jumlah penambahan sebanyak 8,8 juta orang. Desa Lubuk Siam merupakan desa yang terletak di Kabupaten Kampar, berdasarkan survey yang dilakukan di Desa tersebut didapatkan bahwa hampir 80 persen kepala keluarga merupakan perokok aktif dan sebagian besar merokok di dalam rumah. Banyak penelitian membuktikan kebiasaan merokok menyebabkan timbulnya berbagai penyakit tidak menular (PTM). Tujuan pengabdian ini yaitu untuk mengoptimalkan gerakan merokok di luar rumah dalam upaya mencegah terjadinya PTM dengan memberikan edukasi optimalisasi gerakan merokok di luar rumah.. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada tanggal 02 Juli 2025. Metode kegiatan yang dilakukan yaitu terdiri dari tahap persiapan, dimana tim melakukan observasi lapanagan, persiapan peralatan yang dibutuhkan serta melakukan focus group discussion (FGD) dengan mitra untuk kesepakatan waktu edukasi. Pada tahap implementasi tim melakukan kegiatan sesuai dengan perencanaan dan pembagian tugas. Pada tahap evaluasi dilakukan pretest dan postest dimana didapatkan terjadi peningakatan rata-rata nilai dengan selisih ±0,96 dan P value 0,025 <0,05, sehingga dapat disimpulkan kegiatan yang dilaukan meningkatkan pengetahuan peserta.