PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PENCEGAHAN PENYAKIT KARDIOVASKULAR MELALUI EDUKASI KESEHATAN BERBASIS KOMUNITAS - Ahmad Redho; Nofri Hasrianto; Rendi Randika (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2026)
Penyakit kardiovaskular merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas di Indonesia. Tingginya prevalensi faktor risiko serta rendahnya tingkat pengetahuan masyarakat diperlukan upaya promotif dan preventif melalui edukasi kesehatan berbasis komunitas. Tujuan Kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan penyakit kardiovaskular melalui edukasi kesehatan berbasis komunitas di wilayah kerja Puskesmas Harapan Raya Pekanbaru. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, pembagian media edukasi berupa leaflet, serta demonstrasi penerapan perilaku hidup sehat. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah kegiatan edukasi. Kegiatan diikuti oleh 40 orang masyarakat yang terdiri dari kelompok usia dewasa dan lansia. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan peserta setelah diberikan edukasi kesehatan. Kesimpulkannnya edukasi kesehatan berbasis komunitas efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan penyakit kardiovaskular. Diharapkan dapat menjadi salah satu strategi promotif dan preventif yang berkelanjutan dalam menurunkan faktor risiko penyakit kardiovaskular di wilayah kerja Puskesmas Harapan Raya Pekanbaru.