ANALISIS PERAN INDOKTRINASI PENDIDIKAN POLITIK DALAM KONTEKS PENDIDIKAN FORMAL DAN MEDIA DIGITAL - Putra Kaslin Hutabarat; Intan Mai Yusfika; Kania Dwi Cahyani; Elen Meilani; Irfan Syahputra; Rahmat Alfatin (Program Studi Pendidikan dan Kewarganegaraan FKIP, Universitas Simalungun, 2026)
Tulisan ini mengkaji dinamika dan peran indoktrinasi dalam ranah pendidikan politik, khususnya dalam konteks pendidikan formal dan media digital di Indonesia. Penelitian ini bertolak dari keprihatinan atas praktik pendidikan politik yang kerap kehilangan karakter kritisnya dan bergeser menjadi alat penanaman ideologi secara sepihak. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, artikel ini menganalisis bagaimana proses indoktrinasi dilakukan dalam sistem pendidikan, peran media massa dan media sosial sebagai agen indoktrinasi modern, serta dampaknya terhadap pembentukan identitas politik, nilai, dan perilaku peserta didik. Hasil kajian menunjukkan bahwa indoktrinasi memiliki potensi besar dalam membentuk kesetiaan ideologis tanpa ruang bagi nalar kritis, yang pada gilirannya dapat menghambat perkembangan demokrasi yang sehat. Meski demikian, resistensi terhadap indoktrinasi tetap dimungkinkan melalui penguatan kapasitas berpikir kritis, akses informasi yang beragam, dan lingkungan sosial yang inklusif. Artikel ini merekomendasikan perlunya pembaruan paradigma pendidikan politik yang lebih demokratis dan reflektif, guna menumbuhkan warga negara yang cakap dan berpandangan luas dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.