Peningkatan Kesehatan Mental Remaja Melalui Pelatihan Expressive Writing Berbasis Jurnal Kreatif (Bullet Journaling) - Deliati Deliati; Asbi Asbi; Uli Makmun Hasibuan (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Kesehatan mental remaja merupakan salah satu isu prioritas dalam pembangunan sumber daya manusia, mengingat tingginya prevalensi kecemasan, stres akademik, dan kesulitan regulasi emosi pada usia remaja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesehatan mental remaja melalui pelatihan expressive writing berbasis jurnal kreatif (bullet journaling). Mitra kegiatan adalah remaja usia 15-18 tahun yang tergabung dalam kelompok remaja masjid di Kota Medan, berjumlah 30 orang. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan dan pendampingan dengan desain pre-test dan post-test pada satu kelompok (one group pre-post design), meliputi tahap sosialisasi dan asesmen awal, pelatihan teknik dasar bullet journal (daily log, gratitude log, mood tracker, dan prompt menulis reflektif bernuansa muhasabah), pendampingan praktik menulis selama dua minggu, serta evaluasi akhir. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan skor rata-rata pada seluruh indikator kesehatan mental yang diukur, yaitu regulasi emosi, optimisme, efikasi diri, manajemen stres, dan kesejahteraan psikologis, dengan peningkatan berkisar antara 17 hingga 21 poin. Peserta juga melaporkan peningkatan kesadaran diri dan kebiasaan refleksi harian yang lebih konsisten setelah mengikuti pelatihan. Simpulan kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan expressive writing berbasis bullet journaling efektif sebagai media intervensi psikoedukatif yang aplikatif, murah, dan mudah direplikasi untuk meningkatkan kesehatan mental remaja di lingkungan komunitas.