EFEKTIVITAS EDUKASI DAN SKRINING HEMOGLOBIN DALAM PENCEGAHAN ANEMIA SERTA KERENTANAN INFEKSI TB PADA SISWI SMK ANALIS KESEHATAN - amelia, ria; Maya Sari, Elfira; Luthfianie Alifah , Assha; Pranoto, Yulianti; Ernest Jonas Luhulima2, Danny (STIKes Mitra Keluarga, 2026)
Anemia tidak hanya berdampak pada kondisi fisik dan konsentrasi belajar, tetapi juga menurunkan kapasitas sistem imun dan menyiratkan kerentanan yang lebih tinggi terhadap infeksi, termasuk infeksi Mycobacterium tuberculosis penyebab TB. Pada individu dengan status gizi dan hemoglobin yang rendah, mekanisme pertahanan tubuh terhadap patogen menjadi terganggu, sehingga progresi dari paparan TB ke infeksi aktif berpotensi lebih besar. Tujuan kegiatan PKM untuk mengedukasi siswa tentang pentingnyan mencegah anemia untuk menjaga sistem imun tubuh agar terhindar penyakit infeksi TB. Tempat pengabdian kepada masyarakat di SMK Bina Husada Mandiri, Karya Bahana Mandiri 2 dan Analis Kesehatan DITKESAD. Metode kegiatan dilakukan selama bulan Januari-Februari 2026 dengan sistem penyuluhan secara ceramah dan pemeriksaan hemoglobin dengan menggunakan alat POCT. Jumlah responden yang mengikuti edukasi sebanyak 140 siswa/i. Hasil uji normalitas menunjukkan nilai p <0.005 data tidak terdistribusi normal sehingga dilanjutkan dengan uji Wilcoxon Signed-Rank, diperoleh nilai Z = 3.29 dengan nilai signifikansi p = 0.001 (p < 0.05), yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat pengetahuan tentang bahaya anemia dan resiko penularan infeksi Mycobacterium tuberculosis sebelum dan sesudah diberikan edukasi. Hasil uji deskriptif pemeriksaan hemoglobin menunjukkan nilai rata-rata Hb laki-laki 15.8 ±1.15 g/dL dan perempuan 14.2± 1.87 g/dL. Hasil pemeriksaan Hb tersebut menunjukkan hampir seluruh responden memiliki kadar hemoglobin yang normal.