Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa pada Soal Trigonometri Ditinjau dari Tingkat Kemampuan Matematika - Sofi Nadea Putri; Hendra Kartika; Lessa Roesdiana (Universitas Majalengka, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengevaluasi kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematis pada materi trigonometri berdasarkan tingkat kemampuan matematikanya. Kajian diaplikasikan dengan pendekatan studi kasus dan metode penelitian kualitatif. SMA Negeri 75 Jakarta menjadi lokasi penelitian dan telah berlangsung pada tanggal 30 April 2026. Dengan teknik purposive sampling, 3 dari 35 siswa di kelas X-G tahun ajaran 2025-2026 dipilih untuk menjadi subjek penelitian dan mewakili setiap tingkat kemampuan matematika. Tingkat kemampuan tersebut di antaranya kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Diantara instrumen penelitian yang diaplikasikan adalah tes kemampuan pemecahan masalah menurut indikator Polya pada soal trigonometri dan panduan wawancara semi terstruktur. Temuan mengindikasikan bahwa siswa berkemampuan matematika tinggi berhasil memenuhi seluruh indikator pemecahan masalah Polya dan mampu mengerjakan soal pemecahan masalah. Siswa berkemampuan matematika sedang mampu mengerjakan soal pemecahan masalah, namun tidak mencukupi seluruh indikator pemecahan masalah Polya. Sementara itu, siswa berkemampuan matematika rendah kesulitan menjawab soal dan gagal dalam memenuhi seluruh indikator pemecahan masalah Polya.