Perspektif Guru dalam Mewujudkan Kebijakan Transisi PAUD ke SD Di Kecamatan Tilamuta - fenymaitala_ fenymaitala (JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui perspektif guru dalam mewujudkan kebijakan transisi PAUD Ke SD serta mengetahui tantangan dalam melaksanakan kebijakan transisi PAUD ke SD. Metode penelitian yang digunakan yakni deskriptif kualitatif. Adapun pengumpulan data yang dilakukan menggunakan observasi praktik pembelajaran, angket dengan 14 responden dan wawancara pada 7 orang partisipan. Hasil penelitian Perspektif Guru TK di sekolah yaitu TK Melati Ayuhulalo, TKN Alam II Kec.Tilamuta, TK Alam III, TKN Mawar Kec. Tilamuta dalam kategori baik. Hasil penelitian perspektif guru SD pada sekolah dasar diantaranya adalah SDN 03 Tilamuta, SDN 14 Tilamuta, SDN 15 Tilamuta Mendapatkan hasil sangat baik positif mendukung. Hasil penelitian perspektif guru dilihat dari perspektif kognitif, perspektif afektif, dan perspektif konatif yaitu partisipan memberikan jawaban yang positif mengenai perspektifnya dalam mewujudkan kebijakan transisi PAUD ke SD. Kata Kunci ; Perspektif guru, kebijakan transisi, PAUD-SD.