Pengaruh Aplikasi Color Shape Terhadap Kemampuan Mengenal Warna Anak Usia 5-6 - Wiyan Samadi; Sri Wahyuningsi Laiya; Sri Rawanti (JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Color Shape terhadap kemampuan mengenal warna pada anak usia 5–6 tahun di TK Kamboja, Kecamatan Kota Tengah, Kota Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 20 anak. Instrumen yang digunakan berupa tes pengenalan warna yang diberikan sebelum perlakuan (pretest) dan setelah perlakuan (posttest). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan kemampuan mengenal warna setelah diberikan perlakuan menggunakan aplikasi Color Shape. Nilai rata-rata pretest sebesar 19,15 meningkat menjadi 42,25 pada posttest. Selanjutnya, hasil uji-t berpasangan memperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa aplikasi Color Shape berpengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan kemampuan mengenal warna pada anak usia 5–6 tahun.