Pengaruh Aktivitas Belajar di Luar Kelas Terhadap Kemampuan Kesadaran Diri Anak Usia 5 - 6 Tahun - Apriyati Masia; Nunung Suryana Jamin; Sri Wahyuningsi Laiya (JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2026)
Abstrak ______________________________________________________________ Penelitian ini dilakukan untuk melihat sejauh mana kegiatan pembelajaran di luar kelas atau outdoor learning dapat memberikan pengaruh terhadap peningkatan kemampuan kesadaran diri pada anak usia 5–6 tahun. Pembelajaran di luar kelas dipandang sebagai pendekatan yang memberi kesempatan kepada anak untuk terlibat secara aktif dalam proses belajar dengan memanfaatkan lingkungan sekitar secara langsung. Melalui pengalaman belajar yang nyata dan kontekstual tersebut, anak dapat mengembangkan berbagai kemampuan dan keterampilan secara lebih utuh, khususnya dalam membangun kesadaran diri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian berjumlah 16 anak yang diamati selama sembilan kali pertemuan pembelajaran, yang dirancang berdasarkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dengan tema dan subtema yang berbeda pada setiap pertemuan. Proses pengumpulan data dilakukan melalui observasi secara langsung terhadap aktivitas anak menggunakan lembar penilaian yang memuat tiga indikator utama kemampuan kesadaran diri, yaitu kemandirian, interaksi sosial, dan kepercayaan diri. Setiap indikator dinilai berdasarkan kategori perkembangan, yakni mulai berkembang (MB), berkembang sesuai harapan (BSH), dan berkembang sangat baik (BSB). Analisis data dilakukan dengan cara menghitung persentase perkembangan anak pada masing-masing indikator di setiap pertemuan, sehingga perubahan perkembangan dapat diamati secara bertahap sebagai hasil dari stimulasi pembelajaran di luar kelas. Melalui metode ini, peneliti dapat memahami dinamika perkembangan kesadaran diri anak dari waktu ke waktu serta mengetahui sejauh mana aktivitas belajar di luar kelas memberikan kontribusi terhadap peningkatan setiap indikator tersebut. Kata Kunci: Belajar di Luar Kelas, Kemampuan Kesadaran Diri, Anak Usia Dini