ANALISIS PERFORMA FISIK TIM BOLA BASKET PUTRA - Muhammad Ainun Dzikry (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya performa fisik dalam menunjang keterampilan teknik serta pencapaian prestasi pada cabang olahraga bola basket. Tim bola basket putra SMAN 1 Pacet Kabupaten Mojokerto belum memiliki data objektif terkait kondisi fisik atlet, sehingga diperlukan analisis sebagai dasar penyusunan program latihan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan tingkat performa fisik atlet yang meliputi daya tahan kardiovaskular, kekuatan otot, kelincahan, kecepatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 12 atlet yang diambil menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan meliputi Multistage Fitness Test (MFT) untuk mengukur daya tahan kardiovaskular, tes push up dan sit up untuk kekuatan otot, T-test untuk kelincahan, serta sprint 20 meter untuk kecepatan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa nilai rata-rata (mean), persentase, dan standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen kekuatan otot sebagian besar berada pada kategori baik hingga sangat baik, kelincahan berada pada kategori baik, kecepatan didominasi kategori cukup, dan daya tahan kardiovaskular berada pada kategori cukup. Secara keseluruhan, performa fisik tim bola basket putra SMAN 1 Pacet berada pada tingkat cukup. Hal ini menunjukkan bahwa masih diperlukan peningkatan terutama pada aspek daya tahan dan kecepatan. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa performa fisik atlet belum optimal secara menyeluruh, sehingga diperlukan program latihan yang lebih terstruktur, sistematis, dan spesifik guna meningkatkan kualitas kondisi fisik atlet serta mendukung pencapaian prestasi tim.