EFEKTIVITAS LATIHAN PLYOMETRIC SQUAT JUMP TERHADAP DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PEMAIN SEPAK TAKRAW - Ari Saputra; Eko Sudarmanto; Nurhidayat Nurhidayat; Gatot Jariono (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas latihan plyometric squat jump dalam meningkatkan daya ledak otot tungkai pada mahasiswa sepak takraw Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen melalui desain one group pre-test post-test. Sampel berjumlah 20 mahasiswa yang dipilih secara purposive sampling. Intervensi latihan diberikan selama 6 minggu dengan frekuensi tiga kali per minggu. Pengukuran daya ledak otot tungkai dilakukan menggunakan tes vertical jump. Analisis data meliputi uji deskriptif, uji normalitas, dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada daya ledak otot tungkai dengan nilai signifikansi p < 0,001. Temuan ini mengindikasikan bahwa latihan plyometric squat jump efektif dalam meningkatkan kemampuan eksplosif otot tungkai melalui adaptasi neuromuskular. Secara praktis, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa latihan plyometric squat jump dapat digunakan sebagai metode latihan yang efektif dalam pembinaan fisik dan pembelajaran pendidikan jasmani.