PENGARUH METODE SIMULASI SHOOTING TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI ATLET PETANQUE PELAJAR - ilham suhadak; Muchamad Ardha; Yogiswara Pamungkas (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode simulasi shooting terhadap kepercayaan diri atlet petanque pelajar di SMK Muhammadiyah 10 Mantup. Penelitian menggunakan metode quasi-experimental dengan desain pretest-posttest control group. Sampel berjumlah 26 siswa dibagi ke dalam kelompok eksperimen dan kontrol, masing-masing 13 siswa, dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa Athlete Self-Confidence Questionnaire (ASQ). Kelompok eksperimen mengikuti latihan simulasi shooting dalam situasi tekanan pertandingan selama 4 minggu, sedangkan kelompok kontrol menjalani latihan rutin. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, uji t sampel berpasangan (paired sample t-test), uji t sampel independen (independent sample t-test), dan effect size Hedges’ g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata kepercayaan diri kelompok eksperimen meningkat dari 35,38 menjadi 40,23 dengan nilai signifikansi 0,001 (p<0,05), sedangkan kelompok kontrol tidak mengalami peningkatan yang signifikan (p=0,052). Uji t independent sample t-test menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok (p=0,042). Nilai g Hedges sebesar 0,817 menunjukkan pengaruh yang besar. Dengan demikian, metode simulasi shooting efektif untuk meningkatkan kepercayaan diri atlet petanque pelajar dalam menghadapi situasi kompetitif.