Penerapan Metode Regresi Ridge untuk Mengatasi Masalah Multikolinearitas pada Kasus Tingkat Pengangguran Terbuka di Pulau Sumatera - Faddila Hayati; Lilis Harianti Hasibuan; Syarto Musthofa (UIN Imam Bonjol Padang, 2026)
Tingkat pengangguran terbuka merupakan salah satu indikator penting dalam menilai kondisi ketenagakerjaan dan kesejahteraan ekonomi suatu wilayah. Dalam analisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengangguran terbuka, penggunaan regresi linier berganda sering menghadapi masalah multikolinearitas, yang dapat menyebabkan estimasi parameter menjadi tidak stabil dan kurang efisien. Regresi ridge merupakan modifikasi dari metode MKT atau OLS yang menghasilkan konstanta bias. Dalam menentukan konstanta bias peneliti menggunakan konstanta estimator Hoerl, Kennard dan Baldwin (HKB) dalam proses estimasi. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode regresi ridge dalam mengatasi masalah multikolinearitas pada kasus tingkat pengangguran terbuka di Pulau Sumatera. Sehingga diperoleh model persamaan regresi linear berganda dengan analisis Ridge Regression menggunakan metode Hoerl, Kennard dan Baldwin (HKB).