Transformasi Desa Inklusif Mewujudkan Kemandiriaan Melalui Inovasi Edukasi, Kesehatan, Ekonomi dan Ekologi Berkelanjutan di Desa Katapang Kabupaten Bandung - Sri Rohartati; Nenden Yuliani Pratiwi; Eneng Seli Rosalina; Rafli Insan Ramadhan; Neng Rizkanisa; Neng Silvi; Dian Anggraeni Maharbid; Retno Andriyani (IPI Press, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan mendukung transformasi Desa Katapang menjadi desa inklusif, mandiri, dan berdaya saing melalui penguatan bidang ekologi, kesehatan, pendidikan, dan ekonomi. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan Participatory Action Research yang melibatkan mahasiswa, dosen pembimbing, pemerintah desa, dan masyarakat sebagai mitra aktif. Tahapan kegiatan meliputi observasi awal, perencanaan, implementasi, evaluasi, dan refleksi. Program yang dilaksanakan mencakup “Tanam Aksi, Tuai Generasi” melalui penanaman bibit pohon, sosialisasi TPS 3R, donor darah dan pemeriksaan kesehatan gratis, program PELITA mengenai pencegahan perundungan dan pendidikan seks usia dini, serta pendampingan sertifikasi halal bagi pelaku UMKM bekerja sama dengan LPH Salman ITB. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap kelestarian lingkungan, kesehatan, pendidikan, dan penguatan ekonomi lokal. Kegiatan ini berkontribusi pada pengembangan Desa Katapang yang lebih mandiri, inklusif, dan kompetitif.