Integrasi Aplikasi Canva dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar: Upaya Peningkatan Literasi Digital Guru dan Siswa - Neng Silvi; Rizki Alipansyah Saputra; Eri Subekti; Sri Rohartati (IPI Press, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru dan siswa untuk beradaptasi dalam pembelajaran abad 21. Namun, observasi di SDN Margamulya menunjukkan bahwa pemanfaatan aplikasi desain grafis seperti Canva belum diterapkan dalam kegiatan belajar mengajar. Kondisi ini berdampak pada keterbatasan inovasi guru dalam membuat media ajar serta rendahnya motivasi siswa dalam belajar. Oleh karena itu, tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Langlangbuana melaksanakan program pengabdian berupa Pelatihan Canva untuk Guru dan Pembelajaran Canva untuk Siswa. Metode pelaksanaan meliputi observasi kebutuhan, pelatihan guru, pembelajaran berbasis praktik untuk siswa kelas 5 dan 6, serta evaluasi hasil karya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kompetensi digital guru dan kreativitas siswa. Guru mampu menguasai fitur Canva untuk membuat media ajar yang interaktif, sementara siswa berhasil menghasilkan poster digital dengan tema menjaga lingkungan. Program ini membuktikan bahwa integrasi teknologi desain grafis dapat meningkatkan literasi digital, kreativitas, dan motivasi belajar, serta relevan untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka.