Pendampingan Pembelajaran Adaptif Berbantuan Kecerdasan Buatan untuk Personalisasi Capaian Akademik Siswa SD di Kabupaten Garut - Tatang Herman; Sufyani Prabawanto; Rostina Sundayana; Ejen Jenal Mutaqin; Aryanti; Fitri Ayu Febrianti; Lina Siti Nurwahidah (IPI Press, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam merancang dan menerapkan pembelajaran adaptif berbantuan kecerdasan buatan untuk personalisasi capaian akademik siswa di Kabupaten Garut. Permasalahan mitra mencakup pembelajaran yang masih seragam, keterbatasan pemanfaatan data hasil belajar, serta rendahnya keterampilan guru dalam menggunakan AI secara pedagogis. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, evaluasi, dan penguatan keberlanjutan melalui komunitas praktik guru. Teknologi yang digunakan berupa chatbot berbasis Large Language Model, Canva Pro, learning analytics, perangkat pembelajaran adaptif, dan asesmen berbasis data. Hasil yang ditargetkan meliputi peningkatan pemahaman guru, tersusunnya perangkat pembelajaran adaptif, implementasi pembelajaran berbantuan AI di kelas, serta model praktik yang dapat direplikasi. Program ini mendukung transformasi digital pendidikan dasar, memperkuat budaya reflektif guru, dan mendorong layanan pembelajaran yang lebih responsif terhadap kebutuhan individual siswa. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan mutu literasi dan numerasi siswa SD secara berkelanjutan di wilayah mitra sasaran terpilih.