Perubahan Fokus Manajemen Sumber Daya Manusia dari Kepuasan Kerja Menuju Perjalanan Pengalaman Karyawan yang Holistik: Literature Review - Chindra Puspita, SM (Dinasti Review Publisher, 2026)
Perubahan cepat di dunia kerja yang didorong oleh transformasi digital, perubahan ekspektasi karyawan dan kondisi pascapandemi mendorong organisasi untuk beralih dari fokus tradisional pada kepuasan kerja menuju pendekatan pengalaman karyawan yang lebih holistik. Penelitian ini bertujuan mengkaji pergeseran manajemen sumber daya manusia dari kepuasan kerja menuju pengalaman karyawan serta implikasi strategisnya bagi organisasi. Metode yang digunakan adalah systematic literature review dengan menganalisis sepuluh studi empiris yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman karyawan telah berkembang menjadi pendekatan komprehensif yang mencakup seluruh perjalanan karyawan, mulai dari rekrutmen hingga offboarding, melalui integrasi budaya organisasi, lingkungan kerja fisik dan teknologi. Pengalaman karyawan yang positif secara konsisten berhubungan dengan meningkatnya keterikatan karyawan, komitmen organisasi, kesejahteraan psikologis dan menurunnya niat keluar dari organisasi serta berkontribusi pada peningkatan kinerja dan inovasi organisasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengalaman karyawan perlu dikelola sebagai kapabilitas strategis dan berkelanjutan untuk mendukung terciptanya ekosistem kerja yang inklusif, adaptasi dan berorientasi pada manusia.