Formulasi Strategi Pengembangan Bisnis Menggunakan Metode Quantitative Strategic Planning Matrix pada PT KingAziz Konstruksi Indonesia - Dhimas Zhafir Risnandyan; Muhammad Iqbal Alamsyah (Dinasti Review Publisher, 2026)
Penelitian ini merumuskan strategi pengembangan bisnis PT KingAziz Konstruksi Indonesia, perusahaan jasa konstruksi yang menghadapi tekanan arus kas, tekanan biaya proyek, dan persaingan yang semakin ketat. Penelitian bertujuan mengidentifikasi faktor strategis internal dan eksternal, merumuskan alternatif strategi, serta menentukan strategi prioritas menggunakan Quantitative Strategic Planning Matrix. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan empat informan internal dan dua informan eksternal/klien. Analisis dilakukan secara berurutan melalui Internal Factor Evaluation, External Factor Evaluation, Internal-External Matrix, SWOT/TOWS Matrix, dan QSPM. Hasil menunjukkan skor Internal Factor Evaluation sebesar 2,5461 dan External Factor Evaluation sebesar 2,6094, sehingga PT KKI berada pada Sel V atau Hold and Maintain. Arah strategi yang relevan adalah market penetration dan product/service development. Hasil QSPM menunjukkan AS1, yaitu mendiversifikasi sumber pembiayaan dan memperkuat kontrol biaya proyek, sebagai strategi prioritas dengan Total Attractiveness Score 3,7400.