Pengaruh Citra Event terhadap Loyalitas Pengunjung melalui Heritage image pada Asia Africa Festival di Kota Bandung - Rifa Hasna Rosyidah; Dally Nur Arif; Gilang Pratama Putra (Dinasti Review Publisher, 2026)
Asia Africa Festival merupakan festival budaya yang mengangkat nilai sejarah dan warisan budaya dalam rangka memperkuat daya tarik pariwisata Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi pengaruh citra event terhadap loyalitas pengunjung melalui peran heritage image pada penyelenggaraan Asia Africa Festival. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 386 responden yang pernah menghadiri Asia Africa Festival dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra event memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap heritage image serta loyalitas pengunjung. Temuan ini mengindikasikan bahwa loyalitas pengunjung tidak hanya dipengaruhi oleh penilaian positif terhadap festival, tetapi juga oleh persepsi mereka terhadap nilai Sejarah dan warisan budaya yang ditampilkan dalam kegiatan tersebut. Oleh karena itu, penguatan unsur heritage dalam penyelenggaraan festival perlu menjadi perhatian untuk meningkatkan loyalitas pengunjung.