Membangun Loyalitas Konsumen Melalui Kepuasan Konsumen: Peran Brand Image, Customer Testimonials, dan Komunitas - Dicky Fanani; Endi Sarwoko; Hastuti Naibaho (Dinasti Review Publisher, 2026)
Riset ini bertujuan untuk menjelaskan peran brand image, customer testimonials, dan komunitas dalam membentuk loyalitas konsumen dengan kepuasan sebagai mekanisme yang mendasari korelasi tersebut pada industri air minum dalam kemasan lokal. Penelitian ini didasarkan pada Social Identity Theory yang menekankan pentingnya faktor sosial dalam membentuk sikap dan perilaku individu. Pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori dengan melibatkan 150 konsumen AMDK Santri di wilayah Surabaya dan sekitarnya yang terpilih dengan teknik purposive sampling. Model penelitian dianalisis pakai Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan software SmartPLS 4. Penelitian memberi hasil bahwa brand image, testimonials, dan komunitas berperan positif dan signifikan pada kepuasan maupun loyalitas konsumen. Selain signifikasi langsung pada loyalitas, kepuasan juga berperan sebagai mekanisme yang menjembatani pengaruh brand image, customer testimonials, dan komunitas terhadap loyalitas konsumen. Angka koefisien determinasi memperlihatkan bahwa model penelitian dapat menjelaskan 54,4% kepuasan konsumen dan 53,2% loyalitas konsumen. Hasil analisis effect size menunjukkan bahwa pengaruh langsung brand image, customer testimonials, dan komunitas terhadap loyalitas konsumen relatif kecil, sedangkan pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap kepuasan konsumen berada pada kategori sedang. Temuan tersebut mengindikasikan bahwa loyalitas konsumen tidak terbentuk secara langsung oleh faktor-faktor tersebut, melainkan berkembang melalui kepuasan konsumen sebagai mekanisme pembentuk loyalitas jangka panjang. Penelitian ini memperluas penerapan Social Identity Theory dengan memberikan bukti bahwa aspek fungsional dan aspek sosial secara bersama-sama berkontribusi dalam pembentukan loyalitas konsumen pada industri air minum dalam kemasan lokal. Dari perspektif praktis, hasil riset ini memperkuat pentingnya kepuasan konsumen sebagai fondasi utama untuk merumuskan strategi pemasaran untuk membangun loyalitas konsumen yang berkesinambungan.