Utilitarian dan Hedonic Value sebagai Determinan Purchase Decision: Pendekatan Mediasi Brand Trust pada Pengguna Handphone Merek Apple - Titin Dwi Lestari; Muinah Fadhilah; Ida Bagus Nyoman Udayana (Dinasti Review Publisher, 2026)
Kemajuan teknologi di era digital telah mendorong perkembangan pesat industri smartphone, salah satunya melalui inovasi Apple Inc. Fenomena gap dalam penelitian ini, yaitu terjadinya tren penurunan penjualan lini perangkat keras utama, khususnya iPhone dalam lima tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh utilitarian value, hedonic value, dan brand trust terhadap purchase desicion pada produk Apple di tengah pergeseran tren penjualan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui google form sebanyak 123 responden dengan menggunakan rumus Hair dan dianalisis menggunakan Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable utilitarian value, hedonic value, dan brand trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase decision. Selain itu, brand trust mampu memediasi pengaruh utilitarian value maupun hedonic value terhadap purchase decision secara positif dan signifikan pada pengguna handphone merek Apple.