Peran Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja, dan Kompensasi dalam Meningkatkan Kepuasan Kerja Karyawan Sektor Publik (Studi Kasus Balai Pengembangan Teknologi Tepat Guna, Yogyakarta) - Dwi Setia Putra; Kusuma Chandra Kirana; Tri Ratna Purnamarini (Dinasti Review Publisher, 2026)
Kepuasan kerja merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi kinerja dan produktivitas karyawan dalam suatu organisasi. Tingkat kepuasan kerja dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya budaya organisasi, lingkungan kerja, dan kompensasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, lingkungan kerja, dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan Balai Pengembangan Teknologi Tepat Guna Yogyakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan yang dijadikan responden sebanyak 35 responden, penelitian menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda yang diolah melalui aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi, lingkungan kerja, dan kompensasi secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan budaya organisasi yang kondusif, lingkungan kerja yang nyaman, serta kompensasi yang sesuai dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian ketiga variabel tersebut secara simultan pada Balai Pengembangan Teknologi Tepat Guna Yogyakarta yang merupakan instansi pemerintah daerah dengan karakteristik organisasi yang berbeda dari objek penelitian sebelumnya. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi organisasi dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan.