Hambatan sebagai Determinan Discontinuance Intention pada Seller Produk Fashion di Tiktok Shop: Perspektif Innovation Resistance Theory - Wnyng Galih; Eti Kusmiati (Dinasti Review Publisher, 2026)
Penelitian ini berjudul Hambatan sebagai Determinan Discontinuance Intention pada Seller Produk Fashion di TikTok Shop: Perspektif Innovation Resistance Theory. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh hambatan kompleksitas, hambatan ekonomi, hambatan privasi, dan hambatan pengalaman terhadap niat berhenti berjualan di kalangan penjual produk fashion di TikTok Shop di Jawa Barat. Pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori diterapkan. Data dikumpulkan dari 319 penjual TikTok Shop menggunakan sampling purposif dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan kompleksitas, hambatan ekonomi, dan hambatan privasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat berhenti menggunakan platform, sedangkan hambatan pengalaman tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Penelitian ini memperluas penerapan Teori Resistensi Inovasi dalam pascaadopsi dan memberikan implikasi praktis bagi penyedia platform untuk mengurangi kompleksitas sistem, meringankan kendala ekonomi, dan memperkuat keamanan data guna mengurangi niat untuk berhenti menggunakan platform TikTok Shop.