Pengaruh Organizational Culture terhadap Employee Loyalty pada Industri Manufaktur Komponen Otomotif Swasta Nasional - Angka Utama; Ratna Tri Hari Safariningsih; Muhammad Ramli (Dinasti Review Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung Organizational Culture terhadap Employee Loyalty pada industri manufaktur komponen otomotif swasta nasional. Penelitian dilakukan untuk menjawab permasalahan rendahnya tingkat loyalitas karyawan yang berpotensi menurunkan kinerja dan daya saing perusahaan. Sebanyak 237 responden non-manajerial dari enam perusahaan manufaktur komponen otomotif swasta nasional yang beroperasi di Indonesia dipilih sebagai sampel menggunakan metode Cochran (1977). Penelitian dilaksanakan pada tahun 2025 menggunakan metode kuantitatif berbasis pendekatan Partial Least Squares (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Organizational Culture berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap Employee Loyalty dengan koefisien jalur sebesar 0,300 (t-statistik = 2,898; p = 0,004 < 0,05). Temuan ini mengonfirmasi bahwa budaya organisasi yang kuat, ditandai dengan nilai-nilai bersama, norma yang jelas, dan kebijakan yang mendukung, merupakan prediktor langsung terkuat loyalitas pegawai pada industri manufaktur komponen otomotif swasta nasional.