Pengaruh Beban Kerja dan Work-Life Balance terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja pada Generasi Z di Kota Tangerang Selatan - Siti Sulanjari; Meirani Harsasi; Liswandi Liswandi (Dinasti Review Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan work-life balance terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada generasi Z di Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan generasi Z yang telah bekerja dengan rentan usia 18-28 tahun yang berjumlah 348.027 orang berdasarkan data sensus penduduk 2020. Sampel penelitian sebanyak 348 responden dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala likert. Analisis data menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dan kepuasan kerja. Work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja tidak dapat memediasi pengaruh beban kerja dengan kinerja karyawan. Kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh Work-life balance dengan kinerja karyawan.