Peran Work Engagement dalam Menghubungkan Proactive Personality dan Thriving at Work pada Korps Brimob Polri - Eko Riyanto; Suci Permata Dewi (Dinasti Review Publisher, 2026)
Tingginya tekanan operasional pada anggota Korps Brimob Polri menuntut kondisi psikologis yang adaptif agar anggota tetap mampu berkembang (thriving) di tengah tugas berisiko tinggi, namun kondisi ini belum banyak dikaji melalui mekanisme keterikatan kerja sebagai penghubung dengan kepribadian proaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran work engagement sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara proactive personality dan thriving at work pada anggota Korps Brimob Polri. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional melibatkan 100 anggota aktif Korps Brimob Polri, dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proactive personality berpengaruh positif signifikan terhadap work engagement (β = 0,820, p < 0,001), work engagement berpengaruh positif signifikan terhadap thriving at work (β = 0,536, p = 0,002), dan work engagement terbukti memediasi secara parsial hubungan antara proactive personality dan thriving at work (β indirect = 0,440, p = 0,002), mengingat pengaruh langsung proactive personality terhadap thriving at work juga tetap signifikan (β = 0,345, p = 0,035). Temuan ini menegaskan bahwa penguatan kepribadian proaktif dan keterikatan kerja merupakan strategi penting dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis anggota Polri. Implikasi praktis penelitian ini mengarah pada penguatan program pengembangan personal resources dalam kebijakan sumber daya manusia Korps Brimob Polri.