Peran Mediasi Kualitas Kehidupan Kerja dan Komitmen Organisasi dalam Hubungan antar Kepemimpinan Organisasi Transformasional dan Organizational Citizhenship Behavior pada PT FIF Group - Dedi Irawan (Dinasti Review Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan Kualitas Kehidupan Kerja dan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi pada karyawan PT FIFGROUP Sleman, Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 60 karyawan yang dipilih melalui teknik pengambilan sampel jenuh (saturated sampling). Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan SmartPLS 4 dan analisis mediasi menggunakan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB (Original sample = 0,390; t = 2,258; p = 0,024), Kualitas Kehidupan Kerja (Original sample = 0,911; t = 13,479; p < 0,001), dan komitmen organisasi (Oroginal sample = 0,906; t = 13,759; p < 0,001). Kualitas Kehidupan Kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB (Original sample = 0,551; t = 2,675; p = 0,008) serta memediasi secara signifikan hubungan antara kepemimpinan transformasional dan OCB (Original sample = 0,502; t = 2,599; p = 0,009). Namun, komitmen organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap OCB (Original sample = 0,016; t = 0,074; p = 0,941) dan tidak mampu memediasi hubungan tersebut. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan Kualitas Kehidupan Kerja karyawan merupakan mekanisme penting bagi kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan Organizational Citizenship Behavior.