Pemanfaatan Limbah Cup Bekas sebagai Media Permainan Edukatif untuk Menstimulasi Kreativitas dan Karakter Gemar Menabung Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Suhariyanti Suhariyanti; Sabrina Aulia Rahmah; Zira Fatmaira (Jurnal Pengabdian Inovatif Multidisipliner, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk menumbuhkan dan mengembangkan kreativitas peserta didik kelas I-III di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Al Musstaqiem Medan melalui pendekatan permainan edukatif yang menyenangkan. Menggunakan permainan sederhana berupa pembuatan dan pewarnaan tabungan dari cup bekas, kegiatan ini dirancang untuk menggabungkan aspek kognitif, motorik halus, imajinasi, serta pembentukan karakter seperti hemat, tanggung jawab, dan peduli lingkungan. Observasi awal menunjukkan bahwa lebih dari 70% siswa belum memiliki kebiasaan menabung secara rutin. Setelah kegiatan dilaksanakan, hampir seluruh peserta (sekitar 90%) berhasil menyelesaikan tabungan cup masing-masing dengan bimbingan tim PKM, disertai peningkatan partisipasi aktif siswa, keberanian mengemukakan ide, serta munculnya kebiasaan menabung yang terbentuk melalui pengalaman konkret. Guru juga merasa terbantu dengan adanya media pembelajaran yang sederhana, murah, dan relevan dengan konteks keseharian siswa. Dengan demikian, penerapan permainan edukatif di Madrasah Ibtidaiyah terbukti efektif sebagai sarana stimulasi kreativitas sejak dini sekaligus sebagai media pembiasaan nilai karakter yang positif dan berkelanjutan.