PROGRAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN SABUN DETERJEN RAMAH LINGKUNGAN DESA KWALA SERAPUH - Usmaidar Usmaidar; Ahmad Fuadi; Taufiq Abdol; Anisha Anisha (Smart Education, 2026)
Abstract: This study aims to improve the community’s skills in making eco-friendly detergent soap and to create new business opportunities that can help improve family livelihoods in Kwala Serapuh Village. This initiative also aims to raise public awareness regarding the use of more environmentally safe materials in daily life. The method used in this activity is the community service approach through the Community Service Learning (CSL) program, involving both theoretical instruction and hands-on practice. The activity was conducted by engaging housewives, the PKK group, and village youth as participants. The tools and materials used were selected for their ease of availability and safety, such as buckets, stirrers, detergent base ingredients, and fragrances. The implementation process involved providing simple explanations, followed by hands-on soap-making practice, and guidance from KKN students throughout the activity. The results showed that participants were able to understand and practice making detergent soap effectively, producing a product suitable for daily use with satisfactory quality. Participants also demonstrated high enthusiasm, improved skills, and a growing interest in developing the product into a small business. Additionally, this activity boosted community confidence and awareness regarding environmental protection through the use of safer materials. . Keyword: community skills; detergent soap; economic empowerment. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam membuat sabun deterjen ramah lingkungan serta membuka peluang usaha baru yang dapat membantu meningkatkan perekonomian keluarga di Desa Kwala Serapuh. Kegiatan ini juga bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat terhadap penggunaan bahan yang lebih aman bagi lingkungan dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pengabdian masyarakat melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan tahapan penyampaian materi dan praktik langsung. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan ibu rumah tangga, kelompok PKK dan pemuda desa sebagai peserta. Alat dan bahan yang digunakan dipilih yang mudah didapat dan aman digunakan, seperti ember, pengaduk, bahan dasar deterjen dan pewangi. Proses pelaksanaan dilakukan dengan memberikan penjelasan secara sederhana, dilanjutkan dengan praktik pembuatan sabun secara langsung serta pendampingan oleh mahasiswa KKN selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami dan mempraktikkan pembuatan sabun deterjen dengan baik serta menghasilkan produk yang dapat digunakan untuk kebutuhan sehari-hari dengan kualitas yang cukup baik. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi, peningkatan keterampilan serta munculnya minat untuk mengembangkan produk tersebut menjadi usaha kecil. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan rasa percaya diri dan kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan melalui penggunaan bahan yang lebih aman. . Kata kunci: keterampilan masyarakat; sabun deterjen; pemberdayaan ekonomi.