Pemberdayaan UMKM Kelompok Sepakat Melalui Kerajinan Kerang dan Olahan Jellyfish di Desa Afulu, Nias Utara - Hemin Bey Olivu Gulo; Wilman Nazara; Atmadinata Aviantara; Putri Dewi Kartika Zai (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada UMKM Kelompok Sepakat di Desa Afulu, Kecamatan Afulu, Kabupaten Nias Utara, yang memiliki potensi sumberdaya perikanan dan limbah hasil perikanan yang belum dimanfaatkan secara optimal. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi rendahnya diversifikasi produk, keterbatasan keterampilan pengolahan limbah perikanan, serta minimnya pemahaman mengenai pengemasan, pemasaran, dan legalitas usaha. Tujuan kegiatan ini adalah memberdayakan UMKM melalui pemanfaatan limbah perikanan menjadi produk kerajinan dan olahan bernilai ekonomi. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan teknis pembuatan kerajinan dari cangkang kerang dan pengolahan jellyfish, pelatihan pengemasan dan pemasaran, pengenalan legalitas usaha, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan 96% pada pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengolah limbah perikanan menjadi produk bernilai tambah, terbentuknya variasi produk kerajinan dan olahan, serta meningkatnya 100% pemahaman mitra terhadap penguatan kapasitas UMKM, pengurangan limbah perikanan, dan pengembangan ekonomi kreatif masyarakat pesisir secara berkelanjutan