Pelatihan Pembuatan Nata De Coco di Panti Asuhan Nur Fauzi, Kota Pontianak. - Laili Fitri Yeni; Syamswisna Syamswisna; Entin Daningsih; Wolly Candramila; Titin Titin; Eko Sri Wahyuni; Mas Akhbar Faturrahman; Saripah Nur Asikin; Ivan Ivan; Fauzan Daffa (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Pembekalan keterampilan praktis di Panti Asuhan Nur Fauzi, Kota Pontianak—salah satu lembaga sosial dengan peran dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak-anak terlantar—untuk menjadi bekal kemandirian ekonomi masih jauh dari kata optimal. Maka dari itu, kegiatan pelatihan ini bertujuan dalam mengembangkan keterampilan praktis yang dapat berperan secara esensial bagi masa depan anak-anak Panti Asuhan Nur Fauzi dalam aspek ekonomi, khususnya pada pembuatan nata de coco. Pengabdian kepada masyarakat ini diselenggarakan dalam bentuk kegiatan pelatihan dengan pendekatan partisipatif dan dihadiri oleh 21 peserta yang merupakan anak-anak asuh di Panti Asuhan Nur Fauzi. Kegiatan pelatihan mencakup penyampaian materi terkait nata de coco dan demonstrasi serta praktik pembuatan nata de coco secara langsung. Pengisian angket evaluasi kegiatan pada lima aspek (“Pemahaman Materi”, “Keterampilan Praktik”, “Kepuasan Pelatihan”, “Manfaat Pelatihan”, dan “Keinginan Mempraktikkan”) mengimplikasikan bahwa kegiatan pelatihan yang telah diselenggarakan mampu mendorong pemerolehan wawasan dan pengembangan keterampilan praktis anak-anak di Panti Asuhan Nur Fauzi terkait pembuatan nata de coco. Selain itu, produk nata de coco yang telah dibuat oleh peserta kegiatan menunjukkan kualitas yang baik sehingga dapat diperoleh kesimpulan bahwa peserta kegiatan telah berpartisipasi dalam kegiatan pelatihan dengan baik. Namun, hasil pengisian angket evaluasi kegiatan mengungkapkan berbagai rekomendasi untuk penyempurnaan perancangan dan pelaksanaan kegiatan berikutnya, meningkatkan kebermanfaatannya dalam membangkitkan minat dan motivasi peserta.