Penggunaan Trainer Pembangkit Listrik Tenaga Uap Sebagai Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa SMK Dhuafa Padang - Desmarita Leni; Aggrivina Dwiharzandis; Helga Yermadona; Muchlisinalahuddin Muchlisinalahuddin; Ade Usra Berli; Rahma Wati; Muhammad Farhan (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa Program Keahlian Teknik Mesin di SMK Dhuafa Padang mengenai konsep konversi energi dan prinsip kerja Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) melalui penggunaan trainer sebagai media pembelajaran. Permasalahan mitra adalah keterbatasan media praktik sehingga pembelajaran PLTU masih bersifat teoritis. Kegiatan dilaksanakan melalui demonstrasi trainer PLTU, pendampingan penggunaan alat, serta evaluasi menggunakan metode pretest dan posttest. Materi yang diberikan meliputi prinsip kerja turbin uap, fungsi komponen utama PLTU, dan pengamatan parameter suhu, tekanan, serta putaran turbin. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan trainer mampu meningkatkan pemahaman dan minat belajar siswa terhadap materi pembangkitan listrik. Sebanyak 40 dari 65 siswa memberikan penilaian “Sangat Baik” dan 25 siswa “Baik” terhadap penggunaan trainer. Dengan demikian, trainer PLTU efektif digunakan sebagai media pembelajaran interaktif pada pendidikan vokasi