Edukasi Literasi Digital Sejak Dini Melalui Aplikasi “KIPIN SCHOOL” Untuk Siswa Sekolah Dasar (Studi Kasus di Mojokerto) : Pengabdian - Leyliavrellia; Miccola Pierre Santoso; Natalia Putri Ariyanti; Fery Yulian Putra; Rahmalia Amandini Hermawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program edukasi literasi digital menjadi upaya yang strategis dalam menjembatani kesenjangan teknologi di wilayah dengan keterbatasan infrastruktur digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dunia digital sejak dini kepada siswa sekolah dasar melalui pemanfaatan aplikasi KIPIN SCHOOL. Aplikasi ini menyediakan berbagai konten edukatif berupa buku pembelajaran digital, video pembelajaran, latihan soal, dan bahan bacaan yang dapat diakses tanpa koneksi internet. Sasaran kegiatan ini adalah 86 siswa kelas 4 hingga kelas 6. Metode pelaksanaan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan praktik langsung menggunakan aplikasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan minat dan kemampuan siswa dalam mengakses informasi digital serta memahami akan materi pembelajaran secara mandiri. Respon positif juga ditunjukkan oleh guru dan perangkat desa yang menilai program ini relevan dan efektif dalam meningkatkan literasi digital anak-anak di desa Sumberkambar.