Digitalisasi Layanan Administrasi Desa Sukasenang Kabupaten Garut - Nur Ambia Arma; Irsanti Widuri Asih; Zulham Adamy; Rafika Afriyanti (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Pelayanan administrasi di Desa Sukasenang, Kecamatan Banyuresmi, Kabupaten Garut masih menghadapi kendala akibat penggunaan sistem konvensional seperti pengelolaan arsip yang belum tertata, tingginya risiko kesalahan data, dan lamanya proses pelayanan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas aparatur desa dalam mengelola layanan administrasi berbasis digital melalui pengembangan dan implementasi Sistem Informasi Desa Sukasenang (SISUKA) berbasis web. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan, sosialisasi digitalisasi layanan administrasi, pengembangan sistem berbasis website, pelatihan penggunaan sistem, dan evaluasi terhadap aparatur desa sebagai pengelola sistem. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan memperoleh tingkat penerimaan yang tinggi. Sebanyak 80% aparatur desa menilai fitur yang tersedia jelas dan mudah dipahami, serta seluruh responden menyatakan sistem mampu meningkatkan akurasi pengelolaan data administrasi. Selain itu 70% aparatur melaporkan pengurangan waktu pemrosesan administrasi lebih dari 50% dibandingkan dengan prosedur manual. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan SISUKA berkontribusi terhadap peningkatan efisiensi, akurasi, dan transparansi administrasi desa sekaligus memperkuat kapasitas aparatur dalam memberikan pelayanan publik yang lebih cepat dan tertib. Program ini menghasilkan prototipe layanan administrasi desa berbasis web yang berpotensi menjadi model pengembangan layanan administrasi digital pada desa lain dengan karakteristik serupa