Pendampingan Ddan Pelatihan Teknis Panen Kelapa Sawit di PTPN IV Kebun Rambutan Sumatera Utara - Efi Said Ali; Asmara Sari Nasution; Hafiz Ahmad; Erlita Aidil; Ade Fitriadi (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Al-Azhar dalam teknis panen kelapa sawit yang baik dan benar. Sasaran kegiatan adalah 45 mahasiswa yang belum memiliki pengalaman praktik panen di perkebunan inti. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif dengan proporsi 30% teori (ceramah dan diskusi interaktif) dan 70% praktik lapangan yang melibatkan instruktur dari PTPN IV Regional 1 Kebun Rambutan, Tebing Tinggi. Tahapan kegiatan meliputi pembekalan di kampus, praktik identifikasi kematangan buah, pemotongan tandan buah segar, penanganan brondolan, dan pengelolaan tempat pengumpulan hasil. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur aspek kognitif serta lembar observasi untuk menilai keterampilan prosedural. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan skor pengetahuan peserta dari rerata 47,33 menjadi 84,22 (p<0,05). Sebanyak 83% peserta mencapai kategori keterampilan baik pada indikator identifikasi kematangan, teknik pemotongan, dan penanganan brondolan. Luaran kegiatan berupa modul ajar teknis panen dan draf artikel ilmiah. Kegiatan ini berhasil menjembatani kesenjangan antara teori akademik dan praktik industri serta memperkuat kemitraan antara perguruan tinggi dan perkebunan