WACANA MODERASI BERAGAMA DALAM BUKU PAI KEMENDIKBUD: STRATEGI INTEGRASI SOSIAL NASIONAL - Muhammad Zaini (LP2M IAI Darussalam Martapura, 2026)
Moderasi beragama telah menjadi fokus utama bagi pemerintah Indonesia untuk menjaga kesatuan sosial di tengah keberagaman bangsa. Penelitian ini bertujuan mengkaji wacana moderasi beragama dalam buku Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti terbitan Kemendikbudristek serta merumuskan strategi kontekstualisasinya sebagai instrumen integrasi sosial nasional. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan studi kepustakaan (library research) dan analisis isi terhadap teks, narasi, dan ilustrasi buku PAI Kurikulum Merdeka jenjang SD, SMP, dan SMA/SMK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa muatan moderasi beragama tersebar pada tema toleransi, ukhuwah, anti-kekerasan, penghormatan kebinekaan, dan cinta tanah air, namun penyajiannya masih implisit dan belum terintegrasi sistematis ke dalam capaian pembelajaran. Strategi integrasi sosial nasional yang ditawarkan meliputi penguatan narasi wasathiyah berbasis konteks lokal, pembelajaran berbasis proyek yang terhubung dengan Profil Pelajar Pancasila, penguatan kompetensi guru PAI sebagai agen moderasi, kolaborasi lintas mata pelajaran, serta revisi buku teks secara berkelanjutan. Penelitian menyimpulkan bahwa buku PAI Kemendikbud berpotensi menjadi instrumen efektif integrasi sosial nasional apabila nilai moderasi disajikan lebih eksplisit, kontekstual, dan terukur.