MODEL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TRANSFORMATIF UNTUK GEN - ALPHA: INTEGRASI ETIKA DIGITAL DAN KECERDASAN SPIRITUAL DALAM ERA AI - Saepul Bahri; Imat Maftuhah; Siti Masitoh; Sanusi; Nuryati (Fakultas Agama Islam, Universitas Mathla'ul Anwar, 2026)
Perkembangan Kecerdasan Buatan (AI) telah mengubah cara kita melihat pendidikan dan menghadirkan tantangan baru bagi Generasi Alpha. Tantangan ini termasuk masalah spiritualitas, penurunan moral, dan rendahnya etika dalam penggunaan digital. Generasi Alpha, yang merupakan generasi yang lahir dan tumbuh dengan teknologi, berada dalam lingkungan yang sangat dipenuhi dengan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun model Pendidikan Agama Islam yang bersifat transformatif dengan menggabungkan kecerdasan spiritual dan etika digital di zaman Kecerdasan Buatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan cara melakukan studi pustaka. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis konten yang bersifat tematik dan interpretatif. Penelitian menunjukkan bahwa model Pendidikan Agama Islam yang transformatif perlu dibangun dengan menggabungkan spiritualitas tauhid, etika digital Islami, literasi AI, pembelajaran reflektif, dan penguatan karakter profetik. Kecerdasan spiritual membantu siswa untuk memahami hal-hal yang berhubungan dengan Tuhan, mengendalikan diri, dan memiliki tanggung jawab moral. Sementara itu, etika digital mengajarkan siswa untuk bersikap kritis, sopan, dan bertanggung jawab dalam berperilaku di dunia digital.