PENGGUNAAN APLIKASI GOOGLE CLASSROOM SEBAGAI SARANA MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA DI SMPN 1 CILELES KABUPATEN LEBAK - Arta; Eneng Humaeroh; Muhammad Arifin (Fakultas Agama Islam, Universitas Mathla'ul Anwar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemandirian belajar siswa dalam menghadapi perkembangan teknologi digital yang semakin pesat. Kemandirian belajar merupakan kemampuan siswa dalam mengelola proses belajar secara mandiri, termasuk mengatur waktu, mencari sumber belajar, serta bertanggung jawab terhadap tugas dan hasil belajar yang diperoleh. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa adalah melalui pemanfaatan aplikasi Google Classroom sebagai media pembelajaran digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Islam, dan siswa SMP Negeri 1 Cileles Kabupaten Lebak. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan penggunaan Google Classroom dilakukan melalui penyusunan materi pembelajaran digital, pembuatan kelas digital, pengelolaan peserta didik, pengaturan jadwal pembelajaran, serta penyediaan sarana dan prasarana pendukung. Penggunaan Google Classroom dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam mampu meningkatkan kemandirian belajar siswa melalui kemudahan akses materi, penyelesaian tugas secara mandiri, peningkatan disiplin belajar, serta tanggung jawab dalam mengikuti pembelajaran. Faktor pendukung penggunaan Google Classroom meliputi tersedianya sarana dan prasarana teknologi, kompetensi digital guru, dukungan sekolah, serta kemudahan akses aplikasi. Adapun faktor penghambat yang ditemukan meliputi keterbatasan jaringan internet, keterbatasan perangkat digital, rendahnya literasi digital sebagian siswa, serta kurangnya motivasi dan disiplin belajar. Kata Kunci: Google Classroom, Kemandirian Belajar, Pendidikan Agama Islam.