STRATEGI DIGITAL MARKETING INSTAGRAM UNTUK MENINGKATKAN VISIBILITAS SD NEGERI 48 KOTA BENGKULU - Pitria Hasanah; Iffah Zafira Jannati; Andre Mefriansyah; Nyko Condro Dinoto M.N; Ardi Wijaya; Pasha Osama F Fatona (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan media sosial telah mengubah cara masyarakat memperoleh informasi, termasuk dalam memilih sekolah bagi anak. Instagram menjadi salah satu platform yang efektif untuk membangun citra dan menyampaikan informasi secara cepat dan luas. Namun, SD Negeri 48 Kota Bengkulu belum memanfaatkan media sosial secara optimal sehingga visibilitas dan penyebaran informasi sekolah masih terbatas. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menerapkan strategi digital marketing berbasis Instagram guna meningkatkan visibilitas sekolah. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan sekolah, perancangan konsep branding dan identitas visual, pembuatan konten informatif dan menarik, pelatihan pengelolaan akun kepada pihak sekolah, serta pendampingan dalam penyusunan kalender konten dan evaluasi performa akun melalui indikator jangkauan dan interaksi. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan kualitas pengelolaan akun Instagram, konsistensi unggahan konten, serta bertambahnya jangkauan dan interaksi pengguna. Program ini membuktikan bahwa strategi digital marketing Instagram dapat menjadi solusi praktis dan berkelanjutan dalam memperkuat promosi dan meningkatkan visibilitas SD Negeri 48 Kota Bengkulu di era digital.