PELATIHAN ECOPRINT SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF WARGA KELURAHAN BENTIRING - Rossa Ayuni; Ayudho Selviani; Ade Irma Suryani (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kesadaran warga Kelurahan Bentiring, Kota Bengkulu dalam memanfaatkan bahan alami melalui pelatihan Teknik Ecoprint Metode Pounding. Ecoprint merupakan teknik pewarnaan kain yang memanfaatkan daun, bunga, dan batang tumbuhan sebagai sumber pigmen alami untuk menghasilkan motif artistik ramah lingkungan yang melibatkan ibu-ibu rumah tangga sebagai peserta.Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan dilakukan dengan observasi lapangan dan penentuan kebutuhan peserta. Tahap pelaksanaan mencakup sosialisasi, demonstrasi, serta praktik langsung pembuatan ecoprint pada media totebag berbahan katun. Peserta dibimbing untuk melakukan proses mordanting, penataan daun, pemukulan (pounding), dan fiksasi warna menggunakan tawas. Evaluasi dilakukan melalui observasi dan wawancara untuk menilai tingkat pemahaman dan keterampilan peserta.Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu menghasilkan motif ecoprint yang bervariasi dan estetis dengan tingkat keberhasilan mencapai 85%. Kegiatan ini juga meningkatkan wawasan peserta tentang pewarnaan alami dan peluang usaha kreatif berbasis lingkungan. Dari sisi teknis, metode pounding dinilai mudah diterapkan, meskipun hasil cetakannya kurang tahan lama dibandingkan dengan teknik kukus atau rebus. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini berjalan lancar dan berhasil menumbuhkan kreativitas serta kesadaran ekologis masyarakat. Pelatihan ecoprint diharapkan menjadi langkah awal dalam mengembangkan produk tekstil ramah lingkungan yang bernilai ekonomi dan mendukung pemberdayaan masyarakat lokal.