MINIATUR ROBOT PENDETEKSI BANJIR BERBASIS ARDUINO MENGGUNAKAN SENSOR KETINGGIAN AIR - Yulia Darmi; Rido Syahputra; Sastya Hendri Wibowo; Dedi Abdullah (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Banjir merupakan bencana yang sering terjadi di Indonesia dan menyebabkan berbagai kerugian bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun miniatur robot pendeteksi banjir berbasis Arduino menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mendeteksi perubahan ketinggian air secara otomatis. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pembuatan prototipe, pengujian, dan evaluasi. Sistem terdiri dari Arduino Uno R3 sebagai pengendali utama, sensor HC-SR04 sebagai pendeteksi ketinggian air, LCD 16×2 I2C sebagai media informasi, LED indikator, dan buzzer sebagai alarm peringatan dini. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi dan mengklasifikasikan kondisi air ke dalam kategori aman, sedang, tinggi, dan bahaya secara real-time. Tingkat kesalahan pengukuran sensor berada di bawah 5%, sehingga sistem dinilai cukup akurat dan layak digunakan sebagai media simulasi serta pengembangan sistem peringatan dini banjir. Kebaruan penelitian terletak pada integrasi miniatur robot dengan sistem deteksi banjir yang sederhana, ekonomis, dan mudah dikembangkan.