PERAN BANK SAMPAH DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA SEBAGAI WUJUD KESADARAN KEWARGANEGARAAN MASYARAKAT RT 07 KARANG INDAH - Anisia Nur Mitha Sari; Romadhona Kusuma Yudha; Elfahmi Lubis; Amnah Qurniati; Heki Marzadi (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Permasalahan sampah di RT 07 Karang Indah, Bengkulu, menunjukkan rendahnya partisipasi warga dalam pengelolaan bank sampah meskipun fasilitas telah tersedia. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dilaksanakan untuk mengoptimalkan pemanfaatan bank sampah sebagai sarana pengelolaan lingkungan sekaligus peningkatan pendapatan rumah tangga. Metode yang digunakan meliputi observasi awal untuk memahami kondisi lokal, sosialisasi pembuatan kompos dan pupuk organik, pelatihan teknis pengelolaan bank sampah, serta pendampingan, monitoring, dan evaluasi partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan partisipasi warga dari sekitar 13% menjadi ±50% setelah sosialisasi dan pelatihan. Warga mampu memproduksi ±20 kg kompos dan pupuk cair yang dimanfaatkan untuk kebun rumah serta menambah kas bank sampah sebesar Rp500.000. Pendapatan tambahan rumah tangga berkisar Rp50.000–Rp75.000 per bulan, disertai lingkungan yang lebih bersih dan berkurangnya titik pembuangan liar. Program ini juga memperkuat solidaritas sosial, gotong royong, dan kesadaran warga terhadap pentingnya pengelolaan sampah berkelanjutan. Dengan demikian, bank sampah berperan ganda sebagai solusi pengelolaan sampah dan instrumen pemberdayaan ekonomi keluarga.