PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK MENJADI ECO ENZYM DI RPTRA PANDAWA, KEDOYA SELATAN - Diana Rahayu; Adinda Rizki Virginia; Andri Arthono; Irpan Chumaedi (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Meningkatnya volume sampah organik rumah tangga menjadi salah satu permasalahan lingkungan yang memerlukan penanganan melalui pendekatan berbasis pemberdayaan masyarakat. Salah satu alternatif pengelolaan yang mudah diterapkan adalah pemanfaatan sampah organik menjadi eco-enzyme, yaitu cairan hasil fermentasi limbah organik yang memiliki berbagai manfaat, seperti pembersih alami, pupuk organik cair, dan pengurai limbah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat mengenai pengelolaan sampah organik melalui pembuatan eco-enzyme sebagai upaya mendukung pengurangan sampah sejak dari sumbernya. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan mengenai konsep pengelolaan sampah organik, demonstrasi pembuatan eco-enzyme, praktik langsung oleh peserta, serta sesi diskusi dan evaluasi. Proses pembuatan dilakukan menggunakan limbah organik berupa kulit buah dan sayuran yang difermentasi dengan gula merah/molase dan air sesuai komposisi yang direkomendasikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami tahapan pembuatan eco-enzyme serta memiliki keterampilan dalam memanfaatkan limbah organik menjadi produk yang bernilai guna. Selain meningkatkan pengetahuan masyarakat, kegiatan ini juga mendorong perubahan perilaku dalam pengelolaan sampah rumah tangga yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan. Dengan demikian, pelatihan pembuatan eco-enzyme dapat menjadi salah satu strategi edukatif yang efektif dalam mendukung pengurangan timbulan sampah organik sekaligus meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap pelestarian lingkungan.