Etnobotani Jirus pusaka (Pembersihan Pusaka) Pada Suku Melayu Deli Di Kecamatan Medan Labuhan Kota Medan - Wahyu Hadiyansyah Nasution; Aswarina Nasution; Ashar Hasairin; Tri Harsono; Wina Dyah Puspita Sari (Program Studi Pendidikan Biologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendokumentasikan sistem kepercayaan (cosmos), pengetahuan lokal (corpus), praktik pemanfaatan (praxis), serta menentukan nilai Index of Cultural Significance (ICS) tumbuhan yang digunakan dalam tradisi jirus pusaka (pembersihan pusaka) masyarakat Melayu Deli di Kecamatan Medan Labuhan, Kota Medan. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dokumentasi, dan Focus Group Discussion (FGD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi jirus pusaka dipercaya sebagai sarana mendekatkan diri kepada Allah SWT dan menjaga warisan leluhur. Sebanyak 9 spesies tumbuhan dari 8 famili dimanfaatkan dalam tradisi ini. Pemanfaatan tumbuhan dilakukan melalui tahapan perendaman, penggosokan, pembilasan, pengasapan, dan peminyakan. Hasil analisis Index of Cultural Significance (ICS) menunjukkan bahwa kelapa memiliki nilai tertinggi sebesar 64, sedangkan serai memiliki nilai terendah sebesar 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tumbuhan memiliki peran penting dalam pelestarian tradisi jirus pusaka (pembersihan pusaka) masyarakat Melayu Deli.