UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI ETIL ASETAT BUAH BIWA (Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl.) MENGGUNAKAN METODE DPPH DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Gratia Apulina Cindylawsa Purba; Putri Anggita; Fitri Wahyu Dhini (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Buah biwa (Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl.) mempunyai nilai gizi yang tinggi selain itu daun dan bijinya mengandung khasiat obat. Daging buah biwa mengandung asam malat, asam tartarat, asam sitrat, karoten, vitamin A, vitamin B, dan vitamin C. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji aktivitas antioksidan dari fraksi etil asetat buah biwa. Pengujian aktivitas antioksidan buah biwa dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazil) secara spektrofotometri UV-VIS. Hasil pengujian aktivitas antioksidan pada metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazil) menunjukkan bahwa fraksi etil asetat buah biwa memiliki aktivitas antioksidan kategori kuat dengan nilai IC50 sebesar 68,3371 µg/mL. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa fraksi etil asetat menunjukkan adanya aktivitas antioksidan yang kuat dengan metode DPPH