Kajian Literatur tentang Pembelajaran Biologi Berbasis Pendidikan Karakter dalam Pengembangan Sikap Ilmiah dan Tanggung Jawab Belajar Siswa - Syafii Syafii; Iin Murtini (Program Studi Pendidikan Biologi, 2026)
Pembelajaran biologi bukan hanya berfokus pada penguasaan konsep, namun juga berperan dalam mengembangkan karakter peserta didik, khususnya sikap ilmiah dan tanggung jawab belajar. Namun, hasil penelitian mengenai implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran biologi masih tersebar pada berbagai publikasi sehingga diperlukan kajian yang komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran biologi berbasis pendidikan karakter dalam pengembangan sikap ilmiah dan tanggung jawab belajar siswa. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) yang disusun berdasarkan PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Pencarian artikel dilakukan melalui Google Scholar menggunakan kata kunci pembelajaran biologi, pendidikan karakter, sikap ilmiah, dan tanggung jawab belajar. Berdasarkan hasil pencarian awal diperoleh 239 artikel. Setelah melalui proses identifikasi, hasil penyaringan judul dan abstrak, diikuti dengan pemilihan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, mengasilkan 16 artikel yang digunakan sebagai sumber utama analisis. Investigasi yang dilakukan mengindikasikan bahwa metode pengajaran, pemebelajaranbiologi yang tertanam dalam pendidikan karakter memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan sikap ilmiah dan tanggung jawab belajar siswa. Integrasi nilai karakter melalui pembelajaran berbasis inquiry, guided inquiry, scientific inquiry, kegiatan praktikum, pembelajaran berbasis proyek, dan media pembelajaran berbasis karakter mampu meningkatkan rasa ingin tahu, berpikir kritis, objektivitas, tanggung jawab, kedisiplinan, kolaborasi, dan kepedulian terhadap lingkungan. Dengan demikian, pembelajaran biologi berbasis pendidikan karakter merupakan strategi yang efektif dalam membentuk peserta didik yang memiliki kompetensi akademik sekaligus karakter yang baik.