THE INFLUENCE OF PSYCHOLOGICAL CONFLICT TOWARD ELSA’S CHARACTER DEVELOPMENT IN FROZEN FILM - Rahmah, Nor; Kuncara, Singgih Daru; Valiantien, Nita Maya (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2017)
AbstractIn this research, the researcher focused to find the psychological conflict and its influence toward the main character’s character development in Frozen film. The researcher used two theories to answer the two research problems. For the first question, the researcher used the theory of psychological conflict by Kurt Lewin to find the kinds of psychological conflict expressed by the main character in Frozen film. To answer the second question, the researcher used the theory of personality development by Elizabeth B. Hurlock to explain the influence of psychological conflict toward the character development of the main character. In this research, the method that the researcher used was qualitative research method. The result of the analysis showed that Elsa expressed two kinds of psychological conflict which were approach-avoidance conflict and avoidance-avoidance conflict. And those two kinds of psychological conflict influence Elsa’s character development in five determinants they are intellectual, emotional, social, aspiration & achievement, and family. Key words: character, character development, Frozen film, psychological conflict AbstrakDalam penelitian ini, peneliti fokus untuk mengetahui konflik psikologi dan pengaruhnya terhadap perkembangan karakter dari karakter utama dalam film Frozen. Peneliti menggunakan dua teori untuk menjawab dua rumusan masalah tersebut. Untuk pertanyaan pertama, peneliti menggunakan teori konflik psikologi dari Kurt Lewin untuk mengetahui jenis-jenis konflik psikologi diekspresikan oleh karakter utama dalam film Frozen. Untuk menjawab pertanyaan kedua, peneliti menggunakan teori perkembangan kepribadian dari Elizabeth B. Hurlock untuk menjelaskan pengaruh konflik psikologi terhadap perkembangan karakter dari karakter utama. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan oleh peneliti adalah metode penelitian kualitatif. Hasil analisis menunjukkan Elsa mengekspresikan dua jenis konflik psikologi, yaitu approach-avoidance conflict dan avoidance-avoidance conflict. Dua jenis konflik psikologi tersebut mempengaruhi perkembangan karakter Elsa dalam lima determinan, yaitu intelektual, emosional, sosial, aspirasi dan prestasi, dan keluarga. Kata kunci: karakter, perkembangan karakter, film Frozen, konflik psikologi