Pelatihan Pemanfaatan Jagung Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Tempe Bagi Masyarakat Desa Negeri Tongging - Ummi Nur Afinni Dwi Jayanti; Audia Fadilla; Alya Rahma; Citra Partika Dwi; Dinda Riris Wulandari; Puan Fadhila (Program Studi Pendidikan Biologi, 2026)
Tempe jagung adalah produk fermentasi jagung dengan menggunakan ragi. Tempe jagung adalah makanan tradisional yang dibuat dengan mencampurkan biji jagung yang telah direbus dengan ragi tempe dan melalui proses fermentasi selama kurleb 3 hari 2 malam. Indonesia merupakan negara produsen tempe terbesar di dunia dan menjadi pasar kedelai terbesar di Asia. Konsumsi tempe rata-rata per orang per tahun di Indonesia saat ini sekitar 6,45 kg. Tempe tidak hanya dibuat dari kacang- kacangan saja tapi jugadapat dibuat dari bahan pangan seperti jagung. Selain sebagai sumber karbohidrat, jagung juga merupakan sumber protein yang penting bagi tubuh. Tujuan dari kegiatan masyarakat ini adalah untuk memberikan tingkat pengetahuan awal masyarakat Desa Negeri Tongging tentang pemanfaatan jagung sebagai bahan dasar pembuatan tempe dan untuk membantu meningkatkan pendapatan masyarakat dengan memanfaatkan potensi lokal. Metode yang dilakukan adalah dengan mempraktikkan langsung proses pembuatan tempe dengan berbahan dasar jagung.