The effect of Schroch exercise on the alignment of the vertebral column in scoliosis patients at Murni Teguh Hospital, Medan - Sinaga, Tuty Swarni; Purba, Jhon Roby (Program Studi Pendidikan Biologi, 2026)
Skoliosis merupakan kelainan muskuloskeletal berupa deviasi tulang lateral belakang yang sering disertai dengan rotasi vertebra. Kondisi ini dapat menyebabkan perubahan postur tubuh, gangguan biomekanik, serta menurunkan kualitas hidup penderitanya.Tujuan:Mengetahui efek latihan Schroth terhadap sudut Cobb, nyeri gerak, dan asimetrik bagian extremitas tubuh.Metode:Penelitian ini mengunakan metode penelitian Pretest–Posttest Satu Kelompok . Sampel sebanyak 20 paired t-test dengan Quasi-eksperimental dengan desain One Group Pretest–Posttest. Karena hanya akan melibatkan satu kelompok pasien skoliosis dipengukuran sebelum dan sesudah Schrocth exercise dilakukan.Lama penelitian ini dilakukan selama 3 bulan yaitu pada tanggal 17 februari 2026 sampai 17mei 2026 di rs murni teguh medan. dengan dosis kunjungan fisioterapi 2 x seminggu seminggu 45–60 menit.di Rumah Sakit Murni Teguh Medan di Unit Fisioterapi.Hasil:Rerata sudut Cobb menurun dari 36,5° menjadi 33,2° (Δ=−3,3°, p=0,001). Tingkat nyeri VAS Terdapat penurunan signifikan sudut Cobb rata-rata 3,3° setelah program latihan Schroth.Tingkat nyeri berkurang rata-rata 1,9 poin .Fungsi aktivitas (SRS-22r) meningkat signifikan sebesar 0,5 poin.Kesimpulan:Latihan Schroth efektif dalam menurunkan sudut scobb pada pasien scoliosis