EFEK KOMBINASI PEMBERIAN VITAMIN A DAN PERAWATAN LUKA LEMBAB TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA DIABETES MELLITUS DI RSU SEMBIRING DELI TUA - Herri Novita Tarigan; Rostiodertina Girsang; Saiful Batubara (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Penyakit diabetes mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit metabolik yang umum dijumpai dan dapat menyebabkan berbagai komplikasi, salah satunya adalah gangguan penyembuhan luka. Luka pada pasien diabetes sering kali sembuh lebih lambat dan rentan terhadap infeksi, yang pada akhirnya dapat mengarah pada amputasi atau bahkan kematian (1). Kombinasi pemberian vitamin A dan perawatan luka lembab, dimana sifat regeneratif vitamin A dan keuntungan perawatan luka lembab, diharapkan proses penyembuhan luka dapat dipercepat dan mengurangi risiko komplikasi (2). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek kombinasi pemberian vitamin A dan perawatan luka lembab terhadap penyembuhan luka pada pasien diabetes mellitus. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan kelompok kontrol. Subjek penelitian terdiri dari penderita diabetes mellitus dengan luka kronis, yang dibagi menjadi dua kelompok: satu kelompok diberikan kombinasi vitamin A dan perawatan luka lembab, sementara kelompok lainnya hanya menerima perawatan luka standar. Pengukuran dilakukan dengan memantau ukuran luka, kedalaman, goa, tepi luka, tipe eksudat, jumlah eksudat, warna kulit sekitar luka, granulasi dan epitelisasi, edema dan suhu sekitar luka selama periode perawatan yang ditentukan. Lokasi penelitian di RSU Sembiring Deli Tua, sampel yang digunakan adalah 107 orang responden penlitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dibandingkan dengan pasien yang diberikan perawatan luka standar, pasien yang diberikan vitamin A dan perawatan luka lembab memiliki tingkat infeksi luka yang lebih rendah (p = 0,00) artinya ada efek yang signifikan dengan kombinasi pemberian vitamin A dan Perawatan Luka Lembab Terhadap Penyembuhan Luka DM. Kesimpulan : Kombinasi pemberian vitamin A dan perawatan luka lembab mampu mengurangi laju infeksi luka, dan memperpendek waktu penyembuhan, sehingga metode perawatan luka ini efektif diterapkan dalam praktik keperawatan luka. Saran : Untuk penelitian selanjutnya perlu mempertimbangkan derajat iskemia, ukuran awal luka dan status nutrisi responden